野営車でいこう(VWT4版)

旧野営車エクスプローラ 2009〜2016年の記録

<span itemprop="headline">古拙</span>




 前から気になりながら行く機会がなかった銀座にある蕎麦会席の「古拙」でお昼に会食をする機会があった。「流石」の先輩にあたるこの店はミシュラン一つ星。古いビルの2階にあって「流石」と雰囲気が似ているし、同じくグラスのスパークリングワインがあるのがうれしい。

 先付けの中の蕎麦は、おやき。ごはんとバジルを封じ込めた小さなそば粉のおやきをオリーブ油につけていただく。もちろん、蕎麦味噌も小皿の盛り付けの中でしっかりとした存在感がある。 

 小さな茶碗の汁蕎麦にはとろろと鮑の切り身。蕎麦寿司。蟹入り出し巻…締めの蕎麦。

 酒肴と蕎麦とのコンビネーションは、ちょっとお昼にはもったいない。できるなら、お酒を十分堪能できる時間帯であればさらに満足度も高かったかもしれないが、すべてに満足したひと時でした。スパークリングワインや白がぴったりです。


★★★★☆
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