(2009.3.20)泉佐野漁港の「青空市場」でイシモチの開きと穴子とイイダコを買った。イイダコはこの前、元麻布の「庖正」のおやじにやわらかく煮るレシピ*を聞いたので試してみる。イシモチと穴子は先日買ったカンテキ(七輪)の炭火で炉端焼にした。
先週は今年最初の二段式BBQをしたけれど今回はカンテキ。やはり日本人の知恵、よくできてる。先週使った消し炭だけでかなりの火力。コールマン等の普通のBBQの器具を使うと、炭の善し悪しに影響されてこうはいかない。やはり、カンテキの素材に遠赤効果があるのでしょうか。これは、キャンプに持って行く価値があるかもしれない。そういえば、有名な鶴橋の焼肉屋さん「鶴一」は昔からカンテキですよね。こうして先週オープンした我が家のBBQ場は炉端焼き屋に。