関西グルメの人気ブログといえば、Mのランチとみどりん日記。今夜の打ち合わせ会食に選んだ店は、みどりんさんの記事から選んだちょっと変わった豚かつの店「たくや」。ブログには「豚かつの概念が変わります」と書いてあるし、食べログの口コミには「連れて行くと必ずリピーターになる」。ということでかなり期待できそうです。
▲店はお初天神を抜けて蕎麦の瓢亭へ行く路地にありました
▲付きだしはキャベツ&ミミガー梅漬け
▲湯葉と大葉の包んだチーズ揚げ
▲チーズ盛り合わせは店の名物イカスミパンで
▲イカスミパンにはトマトソースと野菜をのせて
▲人気のトマト活は甘くて美味い!
▲メインのヒレ活はしっとり柔らかい!
▲カツはこの雪塩で
すっきりした白ワインでいただきましたが、カツは、イカスミパンの黒い衣をつけて、低温でじっくり揚げているので、柔らかく全く油っこくない。付きだし以外はアラカルトで注文したものですが、適度な量とタイミングで、どの料理も大満足。話も酒も進みました(^^)
*店名が文字化けするためひらがな表記としました