2011-02-09 <span itemprop="headline">長寿庵の天丼!</span> 関西の感覚からしたら、とんでもなく醤油辛い東京下町の蕎麦屋の天丼もたまに食べたくなります。天ぷらのひとつひとつが濃い醤油つゆに浸けてあり、しかも二段にも三段にもなったこの醤油色の天丼。身体に悪そう~、でもクセになる~(笑)味噌汁が甘く感じるくらいだから、かなりのものです。店によったら、同じ醤油辛くても鰹だしよりも、妙に甘辛い「C級」店もありますが、この店はひたすら辛い(汗)野菜天の下には、結構なボリュームの小エビと小柱のかき揚げが鎮座してるので、飯の量の方が明らかに少ないです。多分、次の挑戦は1年後くらいでしょうか、口の中塩っぱくてしびれました。(長寿庵@築地)