野営車でいこう(VWT4版)

旧野営車エクスプローラ 2009〜2016年の記録

<span itemprop="headline">旨すぎ!中落ち丼</span>



中落ちは関西ではあまり見かけないけれども、東京ではよくランチなどのサイドメニューに出てきたりする安くて美味い庶民の味です。鮪のあばら骨のまわりの身をこそげとってるので、やわらかくて味がいい。今日は築地で中落ちを入手したので「中落ちゴマだれ漬け丼」を自作。が、あまりに美味すぎて、こんなランチメニューの店があれば絶対行きたい!っていうか、店始める?…と、お手軽極旨丼が一瞬のうちに出来上がったのでした。


身をこそげ取ってるから味が滲みやすく「づけ」といっても和えるだけでいい。2月4日ブログのコメント欄で書いたレシピのように漬けダレを作ったらもう一瞬で写真の通りです。また、レシピのように擂鉢を使わなくても、すりごまペーストを使えばさらに簡単にできます。


奥に見えてる一品[宮川スペシャルパート2]のレシピ:2月24日ブログで書いた[宮川スペシャル]とモヤシを炒めただけ。できあがる直前に宮川スペシャルの漬け汁とごま油をかける。