問い合わせていた「糖質0g麺」が入荷したと店から電話があった。急いで取置してもらった商品4個を買いに走る。お昼は久しぶりにうどんにしよう!
思えば糖質制限始めて2年、うどんはほぼ食べてない。以前は週一くらいうどん屋に行っていたし、糖尿人となる直前には結構ハードな讃岐うどん行脚で高松に2回くらい行きました。(そういえばうどん県香川は糖尿病率1位らしい…)
さて糖質ゼロのこの新商品、手始めにシンプルなきざみうどんにしてみました。おからとこんにゃくで作ったこの麺はきしめんを細く薄くしたような感じで、ちょうどベトナムのフォーのような形状。でも味やのどごしは、変な臭いやクセもなく、結構うどんっぽい。出汁とネギと薄揚げに麺が絡まって合体した味はまさにうどん!もう久しぶり過ぎて、喉に染みこんでいく感じで、完食!
パッケージを見ると賞味期限は3月17日、結構日持ちするようです。糖質量は普通のうどんが1玉42gだから、0gというのは大きい。(因みに中華麺も同じくらい、スパゲッティが56g、白米1杯55g)
糖質制限食にはその人に合わせて2パターンまたは3パターンがあります。
・糖質を1日20g以下とする方法と、1日130g以下とする方法の2パターン(詳細)
どのパターンにするかは、自分の体の数値と、いかに続けらるかで判断できます。
フェイスブックの糖質制限グループでは、この糖質0g麺でラーメンを作った写真などもアップされ盛り上がっています。今日買ったお店もこれから常時入荷してくれるらしいし、今後、ラーメンやパスタ的なレシピのバリエーションも楽しめそうです(^^)