ダイエットにも糖尿にも有効なローカーボ食のランチ、今日はステーキ!
ステーキが堂々と食べらるのがローカーボ食のいいところ。
適度に脂がのっていて、その脂で焼いたつけあわせと
血糖値の緩やかな上昇のために、最初に食べる大量の野菜サラダ、
今日は糸寒天のマヨネーズ味、これはスパサラの代用品、
それに海藻ミックス入りです。野菜の上からお好みの塩と少量の酢を振りかきまぜると
野菜のまわりの水分とミックスされていい味になる。
その後オリーブオイルをふりかけてマイルドに、所謂オイル&ビネガーが
ローカーボ的にはちょうどいい。市販ドレッシングは糖質が多くNG。
ぎゅっと凝縮された味で薄い1枚の半分くらいで十分。
夕食ならワイン、チーズも問題ないのがうれしい!