野営車でいこう(VWT4版)

旧野営車エクスプローラ 2009〜2016年の記録

<span itemprop="headline">鯛の夕食2</span>



今日の夕食は鯛を使うというので、
自分で作ることにしました。
その目的は、
庭にどんどん伸びるローズマリーを使う
ということで、前から家内に頼んでますが、
全くその気がないようなのです。
そういえば、以前も一度作ってアップしてましたが、
今回はソースも作りました。





ということで、できあがりましたが、ちょっとフレンチっぽい。
左の方に少し見えてるのは、ヒイカプロバンス風とでもいいましょうか(笑)

イカプロバンス風のレシピ by TOSH
・オリーブ油を引いた鍋にニンニクを入れて弱火で油に香りを移したら
 目口ワタなどを処理したヒイカを入れさっと火を通す
・そこに湯を400ccくらい加え1分ほど煮る。塩コショウで味を調える
・その鍋に小さめざく切りトマトを入れる。
・火を止めた後、りんご酢を大さじ1くらい加え、そのまま2分くらい味をなじませる。
・材料すべてを汁から引き上げる。(汁はその後ソースに利用する)
・カイワレとからめる。最後に味をチェックして、足りなければ塩コショウする。

鯛のプロバンス風のレシピ by TOSH
・鯛の下処理~適当な大きさの切り身から、骨抜きを使い、骨を完全に取り去る
 (残った身の付いた骨の部分や脂身の部分などは次の料理に使う)
・残り物の野菜を付け合わせとして使う。本日はチンゲンサイと椎茸。
 小さめに切り、先程のヒイカを似た汁でその野菜を煮る。
 他にも、大根、蓮根などの根菜や、かぼちゃなどのスライスでもいいでしょう。
・鯛に塩コショウをして、身の方にだけ小麦粉を薄くふる。
・多めのオリーブ油をフライパンに流して皮のほうからしっかり焼いていく。
 魚の周囲に10センチくらいのローズマリーの枝を置き、
 鯛の皮がぱりぱりになるように7分以上焼き、さらにひっくり返して4,5分。
・魚を焼く間に、煮ている野菜の鍋にマスタード小さじ1とケチャップ小さじ2を加え
 少し煮詰めソースになるようにする。
・皿に煮た野菜を敷き、その上に鯛、その上から煮詰めたソースをかける。
・フライパンに残った油で鯛を引き上げた後の予熱で、
 新しい小ぶりのローズマリーの枝に火を少し通して鯛の上にのせる。
 




フレンチっぽい料理の後、ご飯と汁と浅漬で締めます。
残った鯛の骨で江戸時代のベストセラー料理本豆腐百珍」に載っていた
「移し豆腐」を作る。この料理は昔、友人たちと大宴会の料理大会で作ったものの
ひとつです。とてもシンプルでうまい。鯛の味を豆腐に移す、
鯛が貴重な時代の江戸の庶民料理です。

移し豆腐レシピ by 豆腐百珍&TOSH
・鍋にだし昆布と水を入れ火にかける
・ざるに入れた鯛の骨などの身に熱湯をかける
・鍋の火が沸騰したら鯛を入れ、さらに豆腐も入れ弱火で煮る
・あく取りをして最後に塩で味を調える。