野営車でいこう(VWT4版)

旧野営車エクスプローラ 2009〜2016年の記録

<span itemprop="headline">築地食材でパーティ</span>






幾度となく開催した八丁堀たこ焼き宴会の仲間との時間も、今日が最終回。今夜は最初で最後の会社の女性社員たちリクエストのガールズトーク宴会。いつものバーニャカウダー(写真奥)、本日の材料は、穴子、蛸、マッシュルーム、パプリカ、ホワイトアスパラ、パセリ。今日のバランスはなかなかいい。

宴会も終盤、たこ焼きの後、本日の築地食材で未使用の生シラスを発見。どうしようと思ってたら、kiちゃんが「軍艦巻?」。で、急遽作ったがこれです。鮨飯は残ったご飯ですぐできるし、最後の締めのパターンとしては結構正解。さらに、残っていた松露の卵焼きや中川屋の沢庵を使って、なんでも巻物に。これってアリです。

残った穴子で作った煮穴子も市販の焼き鳥のタレをかけるとこれが絶品!穴子は足が早く臭いもきつくなるけれど、築地三宅商店穴子はいつも長崎産と江戸前とあってどちらも新鮮。さて、世界一のたこ焼きの店、またオープンする日は来るでしょうか…