夫婦で鴨川沿いで一泊、その日の夕食は祇園白川に。以前Mさんに案内していただき、気になっていた店に予約を入れていました。
一番いい季節のいい時間帯、白川はいつもやさしく流れている。
今日行くのはこの店「琢磨」。平日で予約は取りやすかったです。
先付けからスタート
いろいろ出される料理の中で印象的だったのはこの酢の物。小鉢にはいろんな魚介類がひと切れずつ入っていて、それを出汁で柔らかくした生姜酢にくぐらせていただきます。
窓際のお客さんが帰る度に、お客さん全員が少しずつ窓側に移動していきます。ライトアップされた白川の桜を、全てのお客さんが窓際で堪能できるというシステム。
帰る頃にはこんな感じでした。2階にも席がありますが、左の壁側と正面は吹き抜けになっていて、ガラス越しの桜を最大限生かしてます。さらにこの店、コスパかなりいいです。
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