野営車でいこう(VWT4版)

旧野営車エクスプローラ 2009〜2016年の記録

<span itemprop="headline">精進料理「阿じろ」(京都)</span>


お彼岸になると、毎年家内の実家の墓参りに行っています。今日もその京都のお寺に行ってきました。まず墓参りをした後、お寺で読経とお説教。畳に座るのは結構辛いですが、それを我慢すると、その後の美味しい精進料理が待ってます。結婚してから、法事でこの精進料理を初めて経験して、すぐに好きになりました。お寺の前にある「阿じろ」というお店からの仕出しですが、結構ヴォリュームがあります。お店は行ったことがないのですが、ミシュラン1つ星なので、京都観光で精進料理、というときにはいいかもしれないです。








▲手前右から順に、焼き豆腐入りの白味噌の汁。中央の一番ずっしりと来るメインは、熱々で湯葉を重ねて揚げ、薄味の煮浸しにしてあり脂の乗った魚のようなイメージ。中断右から胡麻豆腐。果物。素材は不明ですが鶏の唐揚げ風でしっかりとした歯ごたえの揚げ煮。上段右から、炊合せ(高野豆腐、蓮根、蒟蒻、蕗、生麩)。香の物。白和え。