糖質オフ生活にサラダは欠かせない。ところが、最近の市販のドレッシングは結構甘い。特にノンオイルのほうがその傾向は強く、糖尿人にはNG。ということで、いつも手作りしているシンプルで飽きないドレッシングのマイレシピを紹介します。ただ、糖質制限ではオリーブ油がいいのですが、最初から混ぜておくと冷蔵庫でオリーブ油が凝固するので、オイル&ビネガーに分けて保存し、食卓でそれぞれを直接野菜にふりかけます。
[A:ドレッシング用ビネガー]
酢100cc
水100cc
塩小さじ2
パルスイート小さじ1/2(非糖質制限なら砂糖小さじ1)
胡椒少々
化学調味料少々
[B:ドレッシングとして混ぜておく場合]
上記 A 200cc
サラダ油 100cc
このドレッシン用ビネガーのバリエーションとして、胡椒のかわりにカレー粉を使うとインド風、塩の代わりにナンプラー+糖分(パルスイート)多め+カレー粉少量を加えるとアジア風になります。その場合はオイルなくてもOK。