道の駅和で朝を迎えた。
前日に買っておいた巨大なシメジを使って
シメジとウインナーのオリーブ油炒めなどを作り朝食。
左はバッテラ付きの普通食。さらにスープとコーヒー。
朝食後に販売所で野菜を購入、すぐ近くに移動。
川沿いの桜、絵になる風景。足元の小さな山野草の写真を撮りながら散策。
単線の山陰本線に電車が来たので慌てて撮影。
30分くらい散策してから、帰路を考え、ランチ&温泉に向かいます。
京都縦貫道を通って亀岡経由で帰れば、中国道宝塚の慢性的渋滞は避けられる。
1時間ほどで到着。
何度か来た京都烟河(けぶりかわ)は亀岡・湯の花温泉の外れにある。
ランチがいつも人気で、1時間後の席が取れたので、その間に温泉に入る。
レストランのランチバイキングと温泉のセットで2000円(3~4月)。
野菜が多いヘルシーなバイキングなので糖質制限にはうれしい。
左上は温野菜のバーニャカウダ。揚げたてコロッケが人気のようでしたが
ローカーボにはご法度、他にも鳥けんちん蕎麦、
カレーなども同様(バイキング予約可能)
広い敷地の建物の奥に新しい立派なレストランが完成していた。
オープンは今月23日、石窯を使った料理のようです。
まったく渋滞なく40分くらいで2時半に早々と到着。
早く着いたので、虫で汚れた正面の洗車とカセットトイレのダンプ、洗浄。
つかの間の休日でした。