野営車でいこう(VWT4版)

旧野営車エクスプローラ 2009〜2016年の記録

<span itemprop="headline">濃厚カレーシチュー</span>



 家のポトフは翌日カレーに変身する、という法則はわりに一般的のようですが、今日はそれをぎゅっと味の締まった黒カレーにしてみた。かみさんが作って残ったトマト味のポトフ、翌日スープと具材を別々にし、ブラウンソースを作る。鍋にバターを溶かし、そこに小麦粉とカレー粉を入れて弱火で炒める。温度が上がるにつれ香ばしい煙が立ち上り、ルーはどんどん焦茶色になっていく。黒く焦げる直前、別々にしておいたポトフのスープを熱いルーに少しずつ加え、泡だて器などで溶かしていく。スープを全部溶かしたら、味見をして物足りなければ、カレー粉や市販カレールーのキューブを適宜加える。そして残った具材を食べやすいサイズにカットして加えると濃厚なカレーシチューのできあがり。ワインとパンがよく合う。




▲焦がして作ったルーにポトフのスープを加え、さらに味を調整する



▲パセリのトッピング