野営車でいこう(VWT4版)

旧野営車エクスプローラ 2009〜2016年の記録

<span itemprop="headline">1日目金沢</span>

渋滞予測でチェックして、避けるために朝6時に家を出て
午前中に21世紀美術館到着。







この建物を設計した二人は
この前日本人で初めて
建築でノーベル賞受賞したのですよね。
正面、全身画鋲の人物、
ちょっと病んでいる。
舟越桂の作品は
どんどん進化していて
見ごたえありました。












美術館を出て、温泉に向かう前に金沢でランチ。
金沢の新メニュー夏おでん、有名な冶部煮、麸料理…さて、
今日泊まる宿の食事は和食なので、昼は金沢B級で。
ハントンライスは想像はつくから・・・



餃子の「ホワイトギョーザ」に決定。
カウンター越しに見てると、
これって「茹で揚げ」というか、
不思議な製法なのです。
大振りの冷凍餃子をフライパンに入れて
湯をどっと入れてぐつぐつしばらく煮る。
水分が1センチくらいになったら
そこに油をどっと大胆に大量に
ひたひたになるまでかける。
そのうちフライパンは油と湯が混ざり
ぐらぐら状態になり、
水分がなくなるまで餃子を茹で揚げる。
超人気の店ですが、結構皮が硬いです。
他にも焼き餃子と水餃子とあるので
結構組み合わせるお客さんがいたので
その方がいいかも。
何十年も前に来たときには
いろんな中華メニューがあったけれど
今はほとんど餃子と漬物だけに
なっていました。


さて、これから山代温泉で温泉&九谷焼のツアーです。

つづく・・・