野営車でいこう(VWT4版)

旧野営車エクスプローラ 2009〜2016年の記録

<span itemprop="headline">金沢のホワイト餃子</span>









金沢の21世紀美術館に行った後のお昼時。さて、どこにしよう?金沢の新メニュー夏おでん、有名な冶部煮、麸料理、といろいろとあるけれど、今日泊まる宿の食事は和食なので、昼はB級の中から、と言っても有名なハントンライスは想像はつくし、この前ニュー狸の焼飯に行ったし・・・思案の結果、「第7餃子」のホワイトギョーザに決定!

カウンター越しに厨房を見てると、これって「茹で揚げ」というか、不思議な製法なのです。大振りの冷凍餃子をフライパンに入れて湯をどっと入れてぐつぐつしばらく煮る。水分が1センチくらいになったらそこに油をどっと大胆に大量にひたひたになるまでかける。そのうちフライパンは油と湯が混ざりぐらぐら状態になり、そのまま餃子を油だけになるまで茹で揚げる。超人気の店ですが、結構皮が硬いです。他にも焼き餃子と水餃子とあるので結構組み合わせるお客さんがいたのでその方がいいかも。
何十年も前にはいろんな中華メニューがあったはずだけれど今はほとんど餃子と漬物だけになっていました。