みなさん、焼鳥を家で作りますか?うちはたまにやるのですが、家庭用の焼鳥器に肝心なものがない、という事実、最近この肝心なものの名前がわかりました。それは「鉄久」です。今まで、自分で焼き鳥するときには、その代わりになるものとしてアルミホイルを重ねて長い板状にして焼いてました。ネットで売って店を発見しました。この鉄久というのは、要は竹串が燃えないよう断熱しながら支える鉄の四角い棒状の業務用焼鳥器にはなくてはならないものです。しかし、家庭用焼鳥器にはこんなものは付いてません。パッケージの写真に美味しそうに焼けた焼き鳥が写っているのを見ると、ああ、このようにして消費者は今まで騙されてきたのだ、と嘆きの声。。。普通こんな風にはなりません。美味そうに焼こうとすると、鶏肉から出た部分の竹串は燃えるか炭になり、焼鳥屋のようにはなりません。そこで鉄久の出番です。それとも他に何か特別な主婦の知恵というのがあるのでしょうか?